发展委员会办公室
新闻快讯

新闻中心

华中师范大学基础教育合作办学平台南方基地学校(小学、初中)第二届教学研讨活动在深圳开幕

时间:2019-11-26  来源:华中师范大学基础教育合作办学部     作者:  编辑:管理员   点击:

11月22日,华中师范大学基础教育合作办学平台南方基地学校(小学、初中)第二届教学研讨活动暨华中师范大学附属光明勤诚达学校“课程建设年”开幕式隆重举行。深圳市光明区人民政府副区长张宗平,光明区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长黄汉波,华中师范大学合作办主任王志彬、副主任肖志刚,深圳市勤诚达集团有限公司副总裁李静武、光明项目副总经理李延安等出席活动。华中师范大学教育学院副教授毛齐明,华师一附中和华师附小的督学专家,来自华中师大合作办学平台和光明区内的近20所学校校长及教师共同参加本次活动。

在华中师大基础教育合办平台教研活动开幕式上,华中师大光明勤诚达附校校长李青山表示学校正在积极探索适合学生全面而有个性发展的“华彩课程体系”,促进学校课堂教学、课程建设、教师成长、教学质量等方面发展。

合作办主任王志彬表示,教学工作是合办学校工作的中心,教学质量是合办学校的生命线,人才培养是合办学校的主旋律,希望此次参加活动的合办学校,能够在南方基地校的带领下,重视教师发展,着眼教师未来,为教师提供专业成长的阶梯,搭建展示才能的舞台;同时也希望合办学校发挥基础教育合作办学平台的作用,抱团发展,彼此学习,互相借鉴,阔步前进。

随后,与会人员观摩了该校阳光大课间活动。同时,校长主题论坛在华中师范大学附属光明勤诚达学校小学部合班教室举行。华中师大附属惠州大亚湾小学校长叶祥佳、光明区李松蓢学校校长刘号召、华中师大附属海丰学校校长黄太纯先后作分享。

叶祥佳表示,学校要通过“四条大于定律”“四种常态”“四大原则”“四种教学模式”,开发适合学生发展的课程,促进学生生命的成长。刘号召介绍了李松蓢学校的博雅课程,“博识于途广,雅学之道宽”,分校本课程和活动课程,课程以“博”和“雅”分类设置,各具特色。黄太纯提出,学科课程既要“基础+分类”,也要“基础+分层”,要关注成长发展需要,促进学校生态发展。

上午10:30,课程专家、华中师大教育学院毛齐明副教授作《基础教育课程建设》主题报告。毛齐明副教授通过展示丰富的一线案例,介绍了课程建设如何设定目标、确定框架、开展实施,明确校内特色课程的建设要领、项目化学习的基本流程,并强调基础教育课程建设一定要回到生活,回到真实的生活,回到学生的真实生活,一回到真实的生活,课程就会大放异彩,学生的全面发展就回落到实处。

下午,课堂教学研讨活动拉开序幕。华中师范大学附属光明勤诚达学校教师、李松蓢学校教师和华中师范大学合作办学平台教师分别授课,华中师范大学合作办学平台评课专家评课并与听课教师互动交流。

下午,华中师范大学基础教育合作办学平台南方基地学校(小学、初中)第二届教学研讨活动拉开序幕。教研活动覆盖面广泛,参研学校、教师、学科众多。此次教研活动覆盖面广泛,参研学校、教师、学科众多,公开交流授课达20节,涵盖小学语文、数学、英语、初中语文、数学、物理、历史等多个学科。来自华中师范大学合作办学平台和光明区的评课专家通过现场听课、深度评课的方式开展研讨交流,共近20所学校参与本次活动。

办公地址:武汉市珞喻路152号老图书馆3楼   邮编:430079    电话:67868848

COPYRTGHT@2005-2014版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325