发展委员会办公室
新闻快讯

新闻中心

洛阳老城区合作办学项目部内考察

时间:2019-12-02  来源:     作者:  编辑:管理员   点击:

121日,在华中师范大学校董、河南校友会常务副会长兼秘书长杨龙,副秘书长杨志峰,办公室主任李永志的陪同下,华中师范大学校友工作与合作发展办公室主任王志彬、项目筹建中心专员翟煜林一行赴洛阳老城区进行了拟合作办学项目前期考察。洛阳市老城区区委书记牛刚,区委副书记、区长夏磊,副区长赵丽,教育局局长徐万堂,洛阳彩虹教育集团董事长刘华龙,执行董事刘彩虹接待了考察组一行。考察组首先到项目地就拟合作办学项目进行了实地考察调研,随后进行了座谈,就合作办学相关问题进行了进一步的沟通。参与接待的还有洛阳市教育局局长刘茂钦、市政府办公室副主任杨立挺。

老城区位于洛阳市城市区中东部和北部,是洛阳最早的建成区。东与瀍河区为邻、西与西工区、南与洛龙区、北与孟津县相邻,总面积56.74平方公里,其中城区面积4.74平方公里。

老城历史悠久,人文底蕴深厚,是古洛阳现存风貌最古老的城市区。其建城史可追溯到公元前1042年的西周时期。北宋始设河南府城,“老城”之名由此而来,金设“金昌府”。19484月洛阳解放前,老城的城区是公元1217年金在洛阳设“金昌府”时的建筑格局。悠久的文明史孕育了无数历代名流、文人雅士。著名哲学家、思想家、道家学派创始人老子在北邙翠云峰上隐居炼丹,并著成《道德经》;东汉张陵在此修道,创立天师道;帛家道祖的帛和在这里创立了帛家道;北邙翠云峰上清宫遂成为道家和道教的发源地,是道家“七十二福地”之一。蔡伦造纸、张衡制仪、司马氏治典、许慎作《说文解字》,杜甫、白居易、欧阳修、曹植、左思等都在洛阳流下了千古诗篇。文物古迹众多,现存文物古迹64处,其中,国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位4处,比较著名的有东汉的董公祠、妥灵宫,隋朝的周公庙,唐朝的明堂,宋代的文峰塔,元代的府文庙,明清的鼓楼、山峡会馆等。


办公地址:武汉市珞喻路152号老图书馆3楼   邮编:430079    电话:67868848

COPYRTGHT@2005-2014版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325