发展委员会办公室
新闻快讯

计划总结

华中师范大学发展办(校友办)2014年工作总结

时间:2015-03-31  来源:     作者:管理员  编辑:   点击:

2014年是落实党的十八大精神的关键年,也是我办校友会、基金会工作夯实基础、基础教育合作办学工作飞速发展的重要一年。在学校党委和行政的领导下,在各学院及职能部门的大力支持下,发展办以社会主义核心价值体系为基础,以党的“十八大精神”为指导,以求真务实精神认真贯彻执行党的路线、方针、政策,不断强化服务意识,提高自身素质和工作质量,紧紧围绕学校中心工作,充分利用理事会、校友会、基金会、教育发展部“四个”平台,以服务校友、服务社会、服务学校“三个”服务为抓手,大力挖掘、整合校内校外“两个”资源,争取最终达到促进学校高水平大学建设的“一个”目标。2014年,我办积极抓好内部建设、各项工作稳步推进,圆满完成了2014年目标任务,现将一年来主要工作情况总结如下:

一、2014年发展办主要工作成绩

校友工作日新月异。2014年,校友会完成了3期《校友通讯》的编辑和刊印,完成了9期《校友电子信息报》的编辑与投送;在比利时布鲁塞尔注册成立了我校第二个海外校友会——欧洲校友会;在许昌召开校友会七届四次理事会会议,并同期成立许昌校友会;召集二十多个学院的不同年级近2000名校友返校。

基金会工作连攀高峰。2014年,基金会筹资3700多万元,争取教育部捐赠配比1000万元以上,落实了对11个项目的配比及奖励,组织申报教育部捐赠配比3700多万元,较2013年教育捐赠配比增长了3倍多。有力支持了学校事业的发展,提高了学校服务育人的能力。严格按国家有关规定和捐赠者的意愿完成了朱友军奖教学金、精诚奖励基金和周洪宇华大卓越人才奖等学校数百个基金项目的评审、颁奖及公益事业支出工作;基金会还通过3期纸质刊物《校友通讯》和九期电子刊物电子信息报以及基金会网站大力宣传基金会的使命和愿景,对向基金会捐赠、支持学校发展的爱心人士进行宣传报道和鸣谢,积极地引导和营造了良好的筹资氛围。

教育发展部工作稳步发展。自2012年教育发展部成立以来,对外合作办学工作发展势头良好,截止2014年底,签署合作办学协议5个;基础教育合作办学信息化工作取得突破性进展,2014年联合国家数字化学习工程技术研究中心共同开发了华中师范大学基础教育合作办学信息平台,成功构建了“一平台两系统”,并在华师附小建设未来教室,充分利用信息手段将学校的优质资源与各合办学校对接。2014年7月,依托随州附属小学举办第三期合办学校教师培训班;8月,依托海南附属中学举办第四期合办学校教师培训班,11月,我办承办了高等师范院校基础教育合作办学工作研究会第二届年会,并同期举行了合办学校第二期校长培训班。提升了华师附校的教师技能及派出干部的管理水平,也加强各高师院校之间的交流合作。

对外联络与合作工作有序推进。一年来,我办加强同校外合作单位的联络和沟通,协调校内各职能部门与合作单位的关系,推进合作项目的良性开展。2014年,与湖北黄冈市、恩施州,广东大亚湾区、深圳坪山新区等地区签订校地合作协议十余项。在注重实效、互利共赢、相互合作、共同发展的友好合作中,各项合作都取得了良好的社会效益和经济效益。我办负责附小外迁、南北门开发、新校区建设的综合协调工作,配合相关部门推进相关工作,为学校争取了更大的办学空间。

二、求真务实,坚持作风建设不放松

发展办充分借鉴在前几年工作经验的基础上,进一步加强了队伍建设和文化建设:

在队伍建设方面,注重加强单位干部的作风建设和能力建设,鼓励员工积极参加全国校友会、基金会、基础教育合作办学的年会及各类业务学习研讨会十余次;完善校院两级校友及筹资工作体系,建立学院校友及筹资工作领导小组,截止到目前,共成立学院教育发展基金30余项。2014年,有二十多个学院年级班级体2000余名校友返校感谢师恩回报母校。2013-2014年度校友工作先进单位及个人评比工作顺利完成,为校友联络与筹资工作提供了有力的抓手。

在文化建设方面,多次召开领导班子专题民主生活会,将党风廉政建设纳入年度工作计划和总结,每学期开学和学期末,单位领导和职工均进行一次述职。2014年发展办加强部门信息化建设,发展办、校友会、基金会、教育发展部网站正常运行,并开通了官方微博和微信,营造了良好的宣传氛围。2014年,发展办在学校首页发布新闻近60篇,校外媒体宣传报道40多篇次,取得了良好的宣传效果。

三、建章立制,提升管理水平

为了进一步从制度上规范了发展办的相关工作,发展办结合党的“十八大”主要精神,就发展办主抓的几类工作分别起草了相关的规章制度:

在基础教育合作办学方面,发展办制定了《发展办贯彻落实“三重一大”决策制度的实施细则》、《发展办事务管理办法》、《发展办档案查询及用印管理办法》等内部管理制度。同时,为了保障基础教育合作办学工作的良性运行,制定了《华中师范大学合作办学章程》、《华中师范大学合办学校标准体系》、《华中师范大学基础教育合办学校质量保障体系》和《华中师范大学合办学校诊断评估体系》等基础性文件,从制度上规范合作办学工作、保障合办学校质量。

在基金会和理事会工作方面,基金会按学校政策落实了校庆年上半年捐赠项目的奖励及配比工作,并进一步细化了基金会管理条例。发展办还积极参与筹建学校理事会,在认真调研了国内近二十所高校的基础上,拿出了《华中师范大学理事会章程(征求意见稿)》、《华中师范大学理事会成员构成及标准》、《华中师范大学第一届理事会名单(建议)》和《兄弟高校理事会(董事会、校董会)汇总表》已上报学校领导。希望通过理事会建设,密切社会联系、扩大决策民主、争取社会支持、完善监督机制。

四、开拓创新,更好服务校内校外

针对我校基础教育合作办学事业的未来发展,杨宗凯校长提出了基础教育创新合作发展计划,即3C计划,主要包含“联盟、合作和创新”三方面的内容。3C计划从结构设计到组织实施再到教育教学理念的推广等各方面都力求适应中国基础教育综合改革的要求。3C计划在地方教育中的实施,能有效解决教育中的“管、办、评”分离问题,真正实现政府管学校,专家办学校,社会机构评学校的良好局面,进而引领未来教育发展。同时,3C计划以合作创新为基础,通过整合资源,融入华中师范大学的办学特色,促进合作区域内的教育改革,进而带动华中师范大学特色师范教育的创新发展,提升学校的办学效益,最终实现学校、附校、合办校、联盟校的共建、共享、共赢。

办公地址:武汉市珞喻路152号老图书馆3楼   邮编:430079    电话:67868848

COPYRTGHT@2005-2014版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325