发展委员会办公室
新闻快讯

计划总结

华中师范大学发展办(校友办)2012年工作总结

时间:2013-01-17  来源:     作者:管理员  编辑:   点击:

2012年,发展办(校友办)围绕学校中心工作,积极、主动、有序地开展工作,出色地完成了既定的工作任务。现具体总结如下:

一、校友工作

1、坚持“一库、一刊、一网、一报”建设,营造华师特色、文明健康的校友文化。2012年我办制作了10期《电子信息报》以月报形式向广大校友与教职员工发送,并将《校友通讯》定位为全面反映学校改革发展动态与办学成就和校友动态与先进事迹的综合性刊物,宣传学校文化和办学理念,在校友中取得了广泛认同和积极反响,今年增加印刷量扩印编辑制作了两期共一万册。同时将校友会网站、校友网络社区和校友信息数据库这一“校友信息管理系统”申报学校数字化校园项目获批立项建设,现已进入全校试用阶段,极大地方便了各学院(研究中心)深入开展校院两级校友工作。

2、加强校友会组织建设,坚持校友会理事会年会制度,整合各地校友资源全方位服务学校各项工作。2012年成立了河南校友会,并在积极落实年底成立西安校友会;同时与已成立的21个海内外校友会保持了密切的联系与往来,我办继去年召开校友会理事会会议后,邀请各地校友会负责人于10月16日在上海召开了今年的校友会理事会会议。学校高度重视,组织了相关重要职能部门悉数参会,通过理事会年会这一平台直接与各地校友会对接,北京校友与学校合作共同承接克拉玛依文化产业项目;香港校友会为学校牵线搭桥引进“潮学研讨会”和“潮州商会史研究”项目和课题;西藏校友会与学校在生物医药研究领域开展合作,并为学校“千人计划”项目推荐引进专家人才;长沙校友会、衡阳校友会成功配合学校完成了湖南地区自主招生、湖南地区“优质生源基地及毕业生就业基地”学校挂牌工作;河南、南宁校友会积极申请成立研究院密切与地方合作并为学校教育发展基金会给予捐赠支持;洛阳校友会回学校招聘毕业生并商谈为母校捐建牡丹园景观项目;其他地方校友会也通过多种形式参与到学校人才培养、科学研究和服务社会工作中来。

3、创新校友工作校院两级管理机制,完善校友工作管理体系。我办于今年落实学校校友工作会议精神,组织各学院(研究中心)成立了校友工作领导小组,加强对学院(研究中心)校友工作的领导,组织开展值年返校活动,同时加大对学院(研究中心)校友工作的投入,在校友工作经费及其紧张的情况下每年拿出15万元,开展了“华中师范大学年度学院(研究中心)校友工作先进单位及个人”的评选及表彰工作,为学院(研究中心)深入开展校友工作提供强有力的组织、制度和经费保证,使之成为校院两级校友工作的有力抓手。截止到今年11月已有近60个学院年级班集体3000多名校友返校开展活动。同时每年一期大型校友值年返校暨校友风采橱窗展,以杰出校友代表的事迹风采彰显学校的办学实力和人才培养质量,加强对在校学生的思想政治教育,影响广大学生树立理想目标,增强华师学子的自豪感和荣誉感,强化爱校意识。

二、基金会工作

1.基金规模不断扩大。2012年基金会共筹资项目32项,其中货币资金捐赠31项。湖北精诚投资管理有限公司出资300万元设立“精诚奖励基金”和资助章开沅东西方文化交流基金,增加了学校奖学金的覆盖面和影响力。2012年基金会共资助项目15个,有力地促进了学校各项事业的发展。

2.基金会的筹资影响力不断扩大。在基金会推出一系列宣传和资助活动的基础上,校内外对基金会的认识不断提高。校内基金的整合管理初见成效,学校原有的最大基金“章开沅东西方文化交流基金”的财务管理全部转入基金会管理,通过学工部、研究生院筹集的资金也都通过基金会统筹,工作机制日趋完善。华师一附中发展基金也收到来自不同校友的捐赠。

3.基金会的资助能力不断增强。2012年基金会的资助面不断扩大,不仅完成了捐赠协议规定的资助项目,而且还结合学校的相关活动开展了定向资助,6月份结合毕业生离校发起并资助了“桂子”毕业生基金;8月份结合社会实践活动,组织并资助了寻访校友活动;10月份利用校友基金资助校友会理事会在上海的胜利召开,同时还发起并设立了“天空合唱艺术发展基金”并资助10万元,用于天空合唱团在上海音乐厅的演出;12月份,资助学校新年音乐会。对各项活动的大力资助使得基金会探索了一条筹资对接活动,活动促进学校工作发展的良性机制。

4.基金会的运营管理不断完善。基金会2011年检合格;基金会网站上线运行,基金项目的运行状况向社会公开。召开基金会第一届理事会第二次会议,通过了财务管理细则、2011年度报告、2012年度计划、预算报告和基金会资金保值增值方案。财务管理在规范、透明的基础上,注重自资金的保值增值,实行结构性的保值增值方案,将资金效益做到最大化。

三、教育发展部工作

2012年先后考察了深圳中央教科所华侨城学校、北京师范大学南山区附属中学、广东碧桂园学校、广东国华纪念中学,北京师范大学等。并结合当前社会对基础教育的需求和我校基础教育办学的实际进行了深入的分析和思考,提交了相关材料三份,为成立教育发展部打下了坚实基础。

广泛征求意见,明确教育发展部的定位。4月20日上午,黄晓玫校长召集发展办、教育学院、国资办、华师附小、产业集团、教师教育学院、华师一附中、财务处、华师幼儿园、人事处、校办、教务处、国际文化交流学院、外事处等部门召开了一次务虚会,重点是围绕教育发展部的成立和工作职能进行了充分讨论,形成了共识。

机构设置确定,工作有序推进。华师党政字〔2012〕3号文件明确了机构设置和职能定位。经过充分调研和广泛征求意见,12月3日校长办公会原则通过了教育发展部的内部架构设计方案,教育发展部的发展道路及职能定位已基本明晰。

抢抓时机,时不我待。在教育发展部职能及管理方式讨论和确定的过程中,相关的合作办学工作有序开展,先后考察了广东碧桂园、深圳光明新区、深圳耀华、惠州龙光新区、湖北十堰、海南海口等,同荆门、十堰、鄂州、洪山区、东湖开发区、深圳龙岗区等地方教育部门联系,商议合作办学事宜。截止目前,待签合作办学协议5个,再谈合作办学的意向项目8个。

四、研究院工作

充分调研,先后到大理、深圳等地,实地考察校外研究院建设情况,并根据学校发展要求,拟定了我校研究院新的管理体制和发展模式。

五、校理事会工作

成立华中师范大学理事会与学校章程制定密切相关。为使理事会的建设更有针对性,我们也多次和校办沟通,确定理事会在学校承担的职能,先后到延吉大学、山东大学等高校调研董事会情况,同时通过电话调研了解各高校董事会建设情况,并整理出调研报告,在学校章程确定通过后,启动成立理事会工作。

办公地址:武汉市珞喻路152号老图书馆3楼   邮编:430079    电话:67868848

COPYRTGHT@2005-2014版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325