发展委员会办公室
新闻快讯

计划总结

华中师范大学发展办(校友办)2011年工作总结

时间:2012-06-26  来源:     作者:管理员  编辑:   点击:

2011年发展办(校友办)紧紧围绕学校中心工作,按照学校下达的年度工作目标任务,进一步提升工作理念,拓展工作思路,调整工作方式,团结合作,务实创新,创造性地完成了既定的工作任务。现将发展办(校友办)2011年工作总结如下:

一、认真贯彻落实学校关于附小外迁的决策,顺利完成了与洪山区人民政府签署附小异地共建协议的任务。

为落实今年3月份召开的第3次校长办公会决议和马书记对此项工作的重要指示精神,从3月份开始,发展办就将附小异地共建签署协议工作作为本年度最重要的工作,是我办2011年目标任务书的首要任务,也是我办承担的学校2011年度八件实事之一。为把此项工作落实好、完成好,我办高度重视,积极筹划,从协议初稿开始就以校长办公会决议精神为依据,按照“明确目标、以诚相待、协作推进、共建互利”的原则,广泛听取各方面的意见和建议,充分尊重附小的意见,积极同洪山区人民政府沟通协商,最终形成了一致认可的协议内容,并于11月16日同洪山区人民政府签署了共建协议。

二、圆满召开了校友工作会和华中师范大学教育发展基金会,建立健全了校友会和基金会的组织机构,大力推动了学校校友工作和基金会工作。

12月9日,经过精心准备,学校召开了校友工作会和教育发展基金会成立大会。校领导、各院系及职能部门负责人和各地方校友会负责人参加了会议,各捐赠单位的代表也参加了会议并向基金会举牌捐赠。大会上,马敏书记、杨宗凯校长、黄永林副校长、黄晓玫副校长分别就有关工作做了重要讲话,吴晋生副书记宣读成立学校校友工件的决定。“两会”的理事会各自召开了理事会,选举马敏书记为基金会的理事长、杨宗凯校长为校友会会长。此次“两会”的召开将极大推动学校校友工和基金会工作的发展。

三、结合获批的国家教育体制改革试点项目,开展筹建学校董事会的准备工作,努力完善学校内部治理结构。

在学校的统一部署下开展校董事会的筹建工作,参加了教育部有关高校治理结构及加强章程建设专题研讨会,并同国内30余所高校进行了交流,获得国内高校建设董事会的经验资料,初步拟定我校董事会的组织框架和基本职能。

四、加强校友联络工作,开创校友工作的新局面。

在组织建设上,召开了学校校友工作会,成立了华中师范大学校友工作领导小组;启动了发展办(校友办)志愿者工作,成立了学生志愿者组织;召开了华中师范大学校友会理事会,完成了新一届理事会换届工作;召开了西藏校友会成立大会,成立了西藏校友会;赴北京、香港、广东、广西、西安、新疆、贵州联络看望校友,积极开展筹备成立地方校友会及各地校友会换届工作。

在制度建设上,起草了《关于进一步加强华中师范大学校友工作的意见》征求意见稿,完成了征求院系、职能部门、地方校友会的意见工作;起草并印发了《关于成立华中师范大学校友工作领导小组的决定》;起草了校友会新《章程》,并征求了各地校友会意见。

在载体建设上,改版编辑发送《校友通讯》2期,获得海内外校友好评;恢复了校友会网站工作;创新了《校友电子信息报》形式,丰富了与校友主动沟通的平台;召开了学校校友工作会和校友会理事会,进行了校友工作先进交流;通过学校橱窗进行了校友工作图片宣传展览,扩大了学校校友工作的影响;启动“2011校友返校活动”,为广大校友返校联谊提供服务;启动校友会网站及数据库数字化校园建设论证工作,并进入招标程序。

在文化建设上,坚持办好《校友通讯》、校友会网站、《校友电子信息报》,营造具有华师特色的校友文化,在校内师生和广大校友中产生了积极的影响;举办了首届校友书画比赛及展览,得到校友和师生好评;启动“2011校友返校活动”,营造浓厚的校友文化氛围;联络杰出校友与学生工作部合作协办对话校友暨“华大校友论坛”;为患病校友陈明香捐款,让校友感受到母校的关爱;组织邀请校友返校参加《新年音乐会》。

五、积极推进教育发展基金会的各项工作,充分利用学校的人才、技术等资源优势和学校良好的社会影响,为学校事业发展筹措资金。

2011年是基金会工作的开启之年,基金会按照“结合学校特色,以强化包装、推介项目为抓手,依托校友资源,广纳社会资金,推进学校教育事业的全面发展。”的工作理念,以“分类包装、分层推介、分工合作、分级管理”的工作模式开展基金会工作,取得了开门红。共筹集社会资金3600余万元,基本理顺了基金会与学校各职能部门的管理协调机制,拟定并通过了《华中师范大学教育发展基金会章程》、《华中师范大学教育发展基金会管理办法》、《华中师范大学教育发展基金会财务管理办法》三个规范性的文件。并于12月9日成功召开了教育发展基金会成立大会和第一届理事会第一次会议。顺利通过了2010年度基金会年检工作。

六、推进与地方政府、企业的科教合作,促进学校事业发展。

积极与荆州市人民政府沟通协商。2月24日,我校与荆州市人民政府签署校市合作框架协议。

继续推进与大理市合作,有关的合作协议内容已由相关部门对接落实。

继续深化与武汉东湖新技术开发区的科教合作。协助附小加强对光谷二小的管理。武汉东湖新技术开发区的共建经费50万元已于汇入我校财务。

积极推动与武汉华侨城实业有限公司的教育合作。已与其达成全面合作共识,并多次与武汉市教育局、武汉市东湖风景区管理局、洪山区沟通协商,争取其政策支持。

七、认真做好两个独立学院的协调联络工作

积极配合汉口分校的转设协调工作。4月15日,教育部教发函【2011】78号文,批准华中师范大学汉口分校转设为汉口学院。在双方的共同努力下,华中师范大学汉口分校成功平稳转设,分校学生、教师、管理人员的思想稳定,无任何事故发生,转设后的汉口学院发展良好。转设协议中的各项条款完全落实。

协调联络武汉传媒学院召开了董事会。武汉传媒学院办学特色鲜明,内部治理规范,实力不断增强,向学校缴纳的管理费用逐年增加。

八、认真贯彻落实党风廉政建设责任制,办公室无违纪违法案件发生。

一年来,我办高度重视党风廉政建设,首先认真抓好制度建设,完善工作纪律,健全规章制度,实行廉政建设问责制;二是领导干部带头做好廉政建设,以身作则;三是加强党员的思想政治理论学习,提高工作人员的自身素质。四是根据教育部、公安部关于进一步加强学校安全工作的要求以及学校治安综合治理目标管理的规定,认真对待安全工作,制定了安全管理系列措施,并逐一落实,一年中无任何责任事故发生。

办公地址:武汉市珞喻路152号老图书馆3楼   邮编:430079    电话:67868848

COPYRTGHT@2005-2014版权所有:华中师范大学 鄂ICP备0503325